English

Multifunktionale Sport- und Eventarena St. Pölten

Platzer und Partner, DI Erich Lust, DI Rudolf Kretschmer

Mehrzweck-Arena

Eine goldene Haut aus Metall, beinahe fugenlos, nur von unbedingt notwendigen Öffnungen nach außen durchbrochen, gehalten durch filigrane Stahl-Gitterträger umspannt sie wie ein Himmel weich den Raum der Arena und bildet nach außen die Figur eines gelandeten Ufo´s. Form und Farbe des Baukörpers bilden einen örtlichen Orientierungs- und Identifikationspunkt und signalisieren konzentrierte Kraft. Die Geschlossenheit der Hülle verdichtet die Beziehung zwischen Akteur und Zuseher, sie verbirgt das Geschehen im Inneren vor der Außenwelt und macht es zum Geheimnis.

Stufenrampen und Stiegenanlagen docken wie Gangways an das Ufo, durchdringen es und erschließen die hoch gelegte innere Mall aus vergütetem Stahlbeton. Diese läuft entlang des inneren „Äquators“ der organischen Raumform. Von ihr fallen die die Arena umfassenden Tribünen ab. Auf der Mall sind gastronomische Einrichtungen etabliert. Schlanke, nach außen geneigte Stahlsäulen zwischen Tribüne und Mall stützen die Stahl-Gitterträger. Eine umlaufende Bullaugenreihe sitzt flächenbündig in der wärmegedämmten Außenhaut, sie verbindet den Innenraum mit außen. Die Arena bedeckt ein in die Außenhaut flächenbündig integriertes Dach in Stahlkonstruktion, mit Stegplatten bekleidet. Optional wird das Dach öffenbar angeboten. Die leichten Stahlträger dieses Lichtdaches und seiner Bekleidung können dann in zwei Teilen seitlich weggeschoben werden . Das Spielfeld ist Nord-Süd ausgerichtet. Die Tribünen fassen 1500 Zuschauer.


Einkaufs- und Erlebniscenter


Die Tiefgarage unter dem Einkaufs- und Erlebniscenter und dem angrenzenden Skulpturengarten bildet einen durch großzügige Rampen begeh- und befahrbaren Sockel. Der darüber gelagerte zweigeschossige Baukörper beinhaltet das Einkaufs- und Erlebniscenter. Zwei noch darauf gesetzte kristalline Baukörper für Fitnesseinrichtungen und Konferenzräume bilden einen städtebaulichen Akzent. Gastronomisch genutzte Terrassen verbinden Grün- und Sportanlagen mit dem Center.

Eine weitgehend verglaste Erdgeschoßzone öffnet sich zum Außenraum, darüber liegen horizontal gebänderte Werbeflächen für herkömmliche Technik, z. B. Firmenlogos und über dem in die Werbefläche eingeschnittenen Fensterband Flächen für LED-Technik. Die Innenbeleuchtung der Fitnesseinrichtungen und Konferenzräume signalisiert über verglaste Fassaden die Aktivität und Attraktivität des Ortes. Die über Terrain liegenden Randzonen der Tiefgarage sorgen für deren gute Belichtung und Belüftung und minimieren deren Angsträume.

Vier windmühlenartig angeordneten Malls erschließen die Geschäftszonen, die Malls münden in einen zweigeschossigen „Marktplatz“, der multifunktionalen Aktivitäten dient. Großzügig verglaste Dächer über den Malls und dem „Marktplatz“, sowie punktuell angeordnete Lichtbrunnen in den Geschäftsräumen bringen Tageslicht in die Innenräume des Centers.


Hotel


Ein über der Hotelbasis gleichsam schwebender „Bettenblock“ mit durchgehenden horizontalen Fensterbändern signalisiert den „nun zur Ruhe gekommenen Gast“. Er lässt durch seine lagernde Figur nicht eine Gestalt-Konkurrenz zur Mehrzweck-Arena aufkommen. Hotellobby, Restaurant und Küche sind auf dem verlängerten Tiefgaragensockel situiert. Vor dem Restaurant liegen gastronomisch genutzte Terrassen, sie verbinden den Grün- und Sportbereich mit der Hotelanlage. Ein Terrassengeschoß schiebt sich zwischen Basisbaukörper und Bettenblock.

Hotellobby und Restaurant öffnen sich weitgehend durch großzügige Verglasungen zum Außenraum.. Dynamische Stahlbetonstützen tragen den weiß verputzten Bettenblock.